6961 чел.
общее количество
754 чел.
в данный момент проходят программу
2240 чел.
всего в ремиссии
297 чел.
образовано и восстановлено семейных пар
215 чел.
рождено детей
Дата обновления: 5 Мая 2025
Вшивание считается одним из надежных методов запретительной терапии. Кодировка имеет долговременный эффект и практически исключает риски рецидива.
Перед процедурой нарколог разъясняет пациенту, как пройдет вшивание и какие последствия его ожидают в случае нарушения запрета.
Место надреза обеззараживается, после этого врач делает местную анестезию. Капсула вшивается в недоступное для самостоятельного извлечения место: под лопатку, в верхнюю часть ягодичной мышцы или в подвздошную область живота. Длина надреза составляет около 1,5 см, глубина имплантации не больше 4 см. После вживления капсулы рана зашивается, закрывается стерильной повязкой.
Иногда после процедуры кодирования проводится провокация: пациенту дают принять несколько капель алкоголя или дают понюхать ватку, смоченную спиртом. Организм реагирует на провокацию резким ухудшением состояния — так формируется отрицательное отношение к алкоголю.
Дисульфирам — действующее вещество в капсуле— блокирует выработку фермента ацетальдегиддегидрогеназа, который отвечает за расщепление этанола до безопасных соединений. Даже небольшое количество алкоголя вызывает резкое повышение концентрации в организме ацетальдегида, что вызывает мучительные симптомы отравления:
Самые тяжелые последствия — инфаркт, инсульт, отек головного мозга — могут привести к смерти.
Решение вшить препарат должно быть осознанным. Эффект кодировки даст результат только в том случае, если человек настроен на полное избавление от зависимости и будет всерьез воспринимать последствия употребления алкоголя.
Если пациент сомневается в своем решении, нарколог предложит ему первое вшивание сроком на 6 месяцев. По истечении этого срока, если зависимый не изменил своего решения, вшивается капсула с более длительным сроком действия. В зависимости от дозировки длительность действия препарата составляет до 5 лет.
Перед процедурой врач проводит обследование. Это нужно для выявления возможных противопоказаний к кодированию.
Выбор препарата, содержащегося в капсуле, зависит от возраста зависимого, стажа употребления, физического и психического состояния.
Важное требование: перед кодированием нужен полный отказ от спиртного не менее трех суток. Если в организме есть этанол, пациенту назначается курс детоксикации.
Противопоказаниями могут стать и психологические, и физические особенности зависимого. Кодирование нельзя проводить в следующих случаях:
Другие противопоказания может выявить нарколог после обследования.
Кодирование проводится только после получения добровольного согласия больного.